慢新闻 | 当现代山城邂逅传统剪纸 在他手里变成年入百万生意

发布时间:2018-10-21 10:25:01 来源

标签:人同此心 http://www.1rockwills.com 沙龙娱乐网

上游慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 文 任君 图/视频
 
黄涛

中国人过年,离不开剪纸。剪纸又分南北派,重庆属南派。

这几天,南岸区南坪正街干警大厦,一栋老式宿舍楼里面,多出许多陌生脸孔。人们慕名而去的地方,是一间普通出租屋,就50来平米,既是手工室、培训室,又是展厅和库房。

毕竟,重庆仅此一家的“黄氏剪纸”,就在这里传承。
 
除了剪刀,还有刻刀

这间出租屋采用一整面白墙,但凡进屋的人,一目了然。墙上的剪纸图案各式各样,白、红、黑、灰等颜色分明,把有限空间渲染得浓郁喜庆。来者自然感受到一种暖意,冬去春来。

黄涛作品吊脚楼

细看墙上的“蝶恋花”和“吊脚楼”,线条细微之处小于米粒,不像是剪刀完成的作品。“黄氏剪纸”传承人黄涛憨厚一笑,打开文具盒,简单明了地说:“喏,刀刻的。”

黄涛正在磨刀准备剪纸

黄涛的这十几把刀,是他亲手选的钢条,亲手磨制,每把刀尖细如针,并且手感只适合他一人。

和他的交流才开始,物管人员便敲开门。

“先生,我们来收物管费。”

“好,请进。”

“呀,原来是一家剪纸工作室,我女儿能来学吗?”

“当然,出于安全考虑,等小孩上了小学再来。”

黄涛一边微信支付,一边转头朝向我:“你看,这东西即便流传上千年,仍旧人见人爱,缺的是人教。”

黄涛差不多在6岁那年,开始跟父亲学剪纸,第一张剪的是五角星,把纸对折几次,这么斜着一剪,拉开便是一张星星图案。黄涛儿时的兴趣,在父辈的熏陶下逐渐形成。

黄涛剪纸所使用的刻刀和腊盘

“剪刀剪纸,早前在我国北方流传最广,风格近乎于农民画。而南派剪纸又称细纹剪纸,包含重庆剪纸在内,特点是细腻感强,常用工具为刻刀。”黄涛认为,重庆人热爱家乡山水,自然擅于剪刻风光。
 
三峡游船上的决定

黄涛的爷爷,生于四川广安,民间手艺人,逢年过节,依靠写对联、剪“福”字、摆摊卖年货补贴家用。爷爷有一双巧手,勤手,感染着黄涛的父亲,尽管父亲工作后定居于重庆,并且从事建筑工程设计,也不忘把家族技艺,有意识传承给他。

黄涛作品穆桂英

可见,“黄氏剪纸”在刀与纸间流淌的岁月,仅有百余年,今年47岁的黄涛,是第三代传人。

不久前,黄涛的家族剪纸技艺,被列入南岸区非物质文化遗产,目前,当地文化部门正争取申报市级非遗。黄涛认为,幸好有那次决定,才让他的家族手艺,逐渐变成重庆剪纸的代言。
黄涛作品磁器口

他指的决定,要从上世纪90年代末说起,当年重庆逐日开放的城市氛围,吸引不少中外游客来游览。三峡游的火爆,令从事旅游职业的黄涛,有了新的思考。经朋友介绍,黄涛试着在三峡涉外游轮上展示手艺,起初单纯出售鸡、牛、羊等十二生肖剪纸,慢慢的,他把刀刻的剪纸夹在线装书内作推销。

外国人慕名来黄涛的工作室学重庆剪纸(受访者提供)

“一张平白无奇的纸,刷刷几下变成精美的图案,外国人对中国剪纸的喜爱,可以用狂爱来形容。他们佩服重庆人的巧手,还有人上台检查我的剪刀。”获得收益和成就感的黄涛,在2000年作出决定,要把剪纸的传承当事业来做,要做得更细,更真,更益于传承。

就这样,黄涛注册了重庆首家剪纸公司,成为重庆剪纸市场第一个“吃螃蟹”的人。
 
一半虚,一半实

黄涛的剪纸,别于传统的团花图案,多数反映重庆城市风光和人文风俗。除了洪崖洞、朝天门大桥、渝中半岛、武隆天坑、丰都鬼城、合川钓鱼城等标志性建筑和景点外,他还刻出棒棒哥劳作、老年人泡咸菜、重庆人吃麻辣小面、光膀子烫火锅、餐馆卖河水豆花等百姓市井。

黄涛以市民吃麻辣小面为原型创作的剪纸

比起爷爷和父亲剪的传统图案,到了他这一代,已大胆融入山城现代元素。但无论图案如何丰富,线条生动与否,均离不开一种传统手法——镂空。

这种手法表现一半虚、一半实,关键在于线条的连接,首要考究一个人的空间想象力和绘画功底。虽不是绘画专业科班,黄涛却从5岁起,跟父亲学素描和白描,水彩、国画、书法也各来一点。



黄涛在自己的工作室专心完成剪纸作品

这些年,人到中年的他,依然四处寻找灵感,逛区县,采风,综合各种流派的剪刻手法,凭一份执著,开创了重庆剪纸的新画风。不懂行的人从表面看,以为这种剪纸手法,只需经历选材、设计、构图、刻画,方能成形。实际上,刻下的每一刀,更考究人的忍耐力。

黄涛示范,把样纸固定在宣纸上,宣纸下垫着蜡盘。他挺直脊梁,凝神拿捏每一次刀尖上的力度,同时,时刻保持刻刀与纸面呈90度直角。他一刀穿下,一刀提起,刀尖挑,刀尖描,在红宣纸上时快时慢地游走,须臾间,一叠红色纸屑从纸上脱落……他就这样一坐,时常从天亮到天黑。日复一日,他从熟能生巧,转化为熟能成精。

如今,他已能同时刻制50张宣纸而不变形。在重庆,就他一人能办到。
 
活态传承

黄涛的爱人如今也辞掉工作,两口子一起传承这项技艺。而他们的坚守,也带来传统民间手艺的新气象。

例如,黄涛受到宗申集团的邀请,参与宣传册设计,把冷冰冰的发动机,幻化成喜庆的剪纸图案,作为赠礼带到各地。而这种品牌宣传模式,在重庆制造业企宣范本中,还属首例。

黄涛受邀去学校教学生剪纸(受访者提供)

近来,不少喜爱手工艺的热心人来电,在众人热情建议下,他开起剪纸培训班,一周一课,目前固定学生20来个。有老人带小孩来,有美国和俄罗斯姑娘来求学,最常来的,还是几名小学教师。黄涛还受邀去了南坪小学、中学授课。

“据说,有铁粉把重庆剪纸送给了刘德华,他喜欢得很。”黄涛很高兴,快过年了,磁器口、洪崖洞商家给他不少团购订单。重庆剪纸文化,似乎也快迎来春暖花开。

黄涛展示他的作品重庆赋,长达1.8米

黄涛作品重庆赋

在重庆,剪纸传承人为数不多,黄涛是最年轻的。“对于非遗手艺人来说,如果不能把家乡人的智慧成果,转化为市场产品,再好的作品也只能是孤芳自赏。”黄涛直言,他需要生计,所以他采用另一种方式去传承。他的剪纸艺术品,如今已占据重庆剪纸市场80%的份额,去年的销售额近百万元。

黄涛相信,重庆剪纸会作为一种特殊的文化符号,在这座城市永久传承。
 
快过年了,他教你贴画

临走前,黄涛特意要大家理解,剪纸,剪的就是人的一生,是把美好愿望作以表达。发展至今,甚至有人把图案剪印在金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料上。
黄涛作品棒棒哥

他的工作室窗户,贴了好几幅团画,有寿有福,有猪有猴,祈福祥瑞。我以为是胶水粘的,黄涛说,其实是湿抹布润上去的。这诀窍少有人知,简单又美观,前提是朝内贴,玻璃要干净、清洁。

至于房内怎么贴福,那更有讲究。黄涛说的,大家快来记一记。

堂屋,古代用于尊祖敬神、祭天拜地的房间,如今演化成接待客人的客厅,黄涛说,可贴脸谱,辟邪之用,图案可取纳孙悟空,及杨门女将之一穆桂英。

夫妻卧室,则可贴花生,寓意早生贵子。

若家有喜事,除贴喜字外,可贴鸳鸯图案,寓意夫妻间和和美美、永不分离。

若给老人祝福,不妨在其房内,贴上蝙蝠、鹿、寿桃、喜鹊等组合图案,表达小辈子对老人“福禄寿喜”的衷心祝福、长寿百岁……

对了,1月24日,黄涛要去渝中区三峡博物馆作表演,欢迎你去找他学一学。
 

链接:部分剪纸历史

南北朝时期:《木兰辞》中就有“对镜贴花黄”。中国最早的剪纸作品发现 ,是北朝时期的团花剪纸。
 
唐代:唐代剪纸已处于大发展时期,杜甫《彭衙行》诗中,便有“暖汤濯我足,剪纸招我魂”。唐代民间还出现利用剪纸形式制作的漏版印花板(用厚纸雕刻成花版,将染料漏印到布匹上,形成美丽的图案)。
 
南宋时期:出现以剪纸为职业的行业艺人。《武林旧事》中记载,此时杭州的“小经济”多达上百种。其中就专门有“剪镞花样”者,有的善剪“诸家书字”,有的专剪“诸色花样”。当时有用作民间礼品的“礼花”、贴于窗上的“窗花”,或用于灯彩、茶盏的装饰,纸品名目繁多。
 
明清时期:剪纸艺术到清代,已成为全民性艺术,宫殿窗纸裱糊在外,宫殿顶棚采纳黑色龙凤团花剪纸,过道墙壁上也贴有剪纸。

责编 杨昇 视频编辑 王善昆 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报
?
晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号
方田仔 慈姑桥村 鱼儿溪 新路河乡 宁化 浑江 代王街道 孝仁泉 满堂满族乡 东镇镇 兴华一路 南芬区
福地 新日村 孔国乡 蔡家大堰 妥坝乡 荆坨村 摆榔彝族布朗族乡 松海苑 火井镇 紫南社区 王波兰 南湖西园
河北省张家口市康保计生委 北法信村 西寺庄乡 老店乡 宝丰镇 收费站 河顺田 医药园 民航管理局 大兴小营 王家赤埠 江南镇政府 巴铃镇
http://www.imooyoung.com http://www.dtpost.cn http://www.tongyuelife.com http://www.wangpanba.com http://www.1x-sales.com http://www.1x-sales.com http://www.qhlww.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.123touchrugby.com http://www.liuhefc.cn http://www.17metres.com http://www.computertrainingscottsdale.com