慢新闻 · 看见|华岩寺腊八粥:6口大锅,19种食材,熬出10万份

发布时间:2018-10-21 11:23:53 来源

标签:珍惜生命 http://www.zhuomashi.com www.bet007.com.cn

上游慢新闻—重庆晚报记者 王渝凤 文 首席记者 冉文 图

腊八岁月寒,腊八粥温暖。

民间,关于腊月初八这一天的过法有很多,最传统的,莫过于这天喝上一碗热腾腾的腊八粥。

旧历的年底毕竟最像年底。腊月初八清晨,寒冷的冬雨让年的味道变得愈发浓烈,空气中弥漫着的味道和小时候过年一样。

凌晨的西南古刹华岩寺,一如白天一样繁忙,居士和200多位志愿者们一起,在厨房里忙进忙出,准备好的各种配料一起下锅,掺水,最后上火熬煮,一分一秒过去,火焰一寸一寸跳燃,腊八粥上飘出一阵一阵的清香。

门外的施粥棚里,络绎不绝的取粥人在寒风中等待着这一捧不一般的温暖。上游慢新闻—重庆晚报记者注意到,一大早前来领粥的市民蜿蜒了几十米长,一上午就有上万人领到了热气腾腾的腊八粥。

提前1个月准备

27岁的胡春燕是一位志愿者,每年,她都会和很多年轻的志愿者一起,到华岩寺做腊八粥。

1个多月前,大家就领到任务,需要准备10万份的腊八粥食材,在这一天,为四面八方赶来的人们施粥。

华岩寺灶房里,热气腾腾。

志愿者们从昨晚6时就开始熬制腊八粥

要准备10万份腊八粥,该如何下手?胡春燕他们购买了上万斤大米和19种原材料。为让市民喝上新鲜的腊八粥,他们从腊月初七晚六点钟才开始熬制。

在寺院的厨房里,五六十位工作人员按照不同的分工在赶制腊八粥,6口直径1米的大锅,不停歇地熬制。

大铁锅

在厨房帮忙的一位志愿者说,要满足10万份的需求,熬一锅施一锅,肯定来不及,只能提前准备。“必须把花生、沙参、山药、桂圆等原材料煮熟装在桶里,熬粥的时候等水开了再下米,最后放入煮熟的各种原料。如果不算煮原材料的时间,熬一锅粥大概会花费40分钟,时间不算太长。”

一位居士告诉上游慢新闻—重庆晚报记者,腊八节前一晚,大家一夜没合眼。“6口锅加起来,差不多熬了200多锅。”这位居士称,每年腊八节前一个晚上,他和寺院的其他志愿者都会熬更守夜。

据介绍,华岩寺的腊八粥每年都有19种食材。每种食材的配比,水和食材的比例,都很讲究,才能让大家吃到的味道每年都一样。


熬制腊八粥的食材摆放在灶台上

腊八粥的食材按照一定比例混合,准备下锅熬粥。

胡春燕说,为防止腊八粥断供,他们还会采取流水作业,每个人负责不同的工作,提高效率。上游慢新闻-重庆晚报记者在施粥棚看到,虽然前来领粥的市民很多,但秩序井然,5个盛放腊八粥的铁桶,也没有出现断供的情况。

今晨6点发粥




志愿者们将熬制好的腊八粥,一桶一桶地传出去。

清晨3点,真是冬天最冷的时候,就算不断哈气跺脚依然赶不走四九严寒。

一碗芳香四溢的腊八粥出锅了,志愿者们端给警务人员和为第二天施粥作准备的各路人士。

华岩寺炊烟四起

凌晨6点,来自各地的市民陆陆续续抵达华岩寺,在施粥棚前,十多位寺院的师傅和志愿者忙得不亦乐乎,有的人维持秩序,有的发放一次性碗勺,几个装满腊八粥的铁桶,需要不停地补充,才能满足需求。

在寺庙附近的敬老院、福利院和环卫工人们,也享用到了第一口腊八粥。

“这是寺院多年的传统了,他们平时工作也很辛苦,所以第一锅粥都是慰问他们。”华岩寺一位法师称。




华岩寺僧人派送香甜可口的腊八粥

不喝腊八粥就没有年味






在寒冷的冬天里感受温暖。

家住民安华福小区的黄杜林先生65岁,这七年的时间,他都会和爱人一起来华岩寺领粥,每次喝到的都是最正宗的腊八粥口感。

黄先生说,自己家境不算好,小时候,过年才有一碗腊八粥喝,长大了工作忙了起来,感觉年味越来越淡,“有时候问问自己,什么是春节?几乎回答不出来。”这些年,大家越来越感到,只有喝了这碗热腾腾的腊八粥,才算是过节开始了。

上游慢新闻—重庆晚报记者注意到,现场不少市民带着保温桶、锅等大型器具前来领取腊八粥,但为了更多的人享用到腊八粥,现场依旧遵循“一人一勺”的做法。这一勺腊八粥非常有分量,一个人当早饭是绰绰有余的。

志愿者在疏导市民

链接:
为何寺庙要施腊八粥?

每年腊八节,全国各地的寺庙都会向市民们施粥,为何寺庙要施粥?因为这个祖上传下来的腊八节原本是佛教中的节日。

腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。
南宋人周密著《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。各地所用材料各有不同,重庆以糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口又营养,确实能增福增寿。 

用腊八粥来谐音腊八祝的意思,这就是腊八粥的由来。含义是用干物煮粥,敬献农神,进行祷祝,祈求保佑,以庆丰收。

责编  李凤兰   视频编辑  李先达  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报
?
晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号
广安市场 西园北里 孟家庄 对面铺 晓教胡同 建设里社区 永华集团 李显伦 中寨镇 康顺园社区 佰富苑小区 省警校
海洲路 五举农场 江苏滨湖区胡埭镇 姚溪村 金惠乡 永发 九峰镇 永定 黄沙腰镇 新泉乡 黄墩镇 香湾街道
怀安村 翔安 放牛沟村干渠 南康市 苏州市 蛟翔巷口 措美县 彭浦新村街道 产业园区 沙枣园 大同镇街道 十经路 东势镇
http://www.qhlww.com http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.zzxtsg.com http://www.568qp.net http://www.zzxtsg.com http://www.tlyingding.com http://www.11fast.com http://www.123rugbysevens.com http://www.11fast.com http://www.imooyoung.com http://www.lsjaa.com http://www.ajmd.cc